A torta de castanha é uma das sobremesas mais aconchegantes do outono. Com uma massa quebradiça e um recheio macio e trufado, essa receita combina o sabor intenso das castanhas com um toque de chocolate, criando uma sobremesa sofisticada, mas super fácil de preparar.
O segredo desta versão é o uso de creme de castanhas pronto, que permite fazer a torta o ano inteiro, mesmo fora da temporada de castanhas. Para completar, um creme de chocolate sem ovos deixa o recheio ainda mais cremoso e irresistível, lembrando o sabor da Nutella.
Ingredientes
Massa quebradiça
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200 g de farinha de trigo
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100 g de manteiga gelada em cubos
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80 g de açúcar
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1 pitada de sal
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1 ovo
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1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Recheio de castanhas e chocolate
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200 g de creme de castanhas pronto
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100 g de chocolate meio amargo
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100 ml de creme de leite fresco
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2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro (opcional, para adoçar o chocolate)
Para decorar
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Castanhas assadas picadas
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Chocolate em pó ou raspas de chocolate
Modo de preparo
Massa quebradiça
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Em um bowl, misture a farinha, o açúcar e o sal.
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Adicione a manteiga gelada e trabalhe a massa com a ponta dos dedos até formar uma farofa grossa.
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Acrescente o ovo e a essência de baunilha, misturando até obter uma massa homogênea.
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Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
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Abra a massa em uma forma de 20–22 cm de diâmetro e leve ao forno preaquecido a 180°C por 15–20 minutos, até dourar levemente. Reserve.
Recheio
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Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo a cada 30 segundos.
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Misture o chocolate derretido com o creme de castanhas até formar um creme homogêneo.
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Bata o creme de leite fresco até ponto de chantilly e incorpore delicadamente ao creme de castanhas e chocolate, formando um recheio trufado e cremoso.
Montagem
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Retire a massa do forno e deixe esfriar um pouco.
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Espalhe o recheio de castanhas e chocolate sobre a massa.
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Decore com castanhas picadas e polvilhe chocolate em pó ou raspas de chocolate.
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Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir, para firmar o recheio.
Dicas finais
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Use creme de castanhas pronto de boa qualidade para realçar o sabor.
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O creme de chocolate sem ovos deixa a torta mais leve, mas ainda assim trufada e intensa.
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Pode ser servida sozinha, com uma bola de sorvete de creme ou chantilly, para um toque ainda mais especial.
Servir esta torta é como trazer um pedacinho do outono para dentro de casa: o aroma das castanhas, o sabor intenso do chocolate e a textura cremosa do recheio conquistam qualquer um. É uma sobremesa que abraça e conforta, perfeita para dividir com família e amigos em dias frios, ou simplesmente para se deliciar em um momento só seu. Prepare, experimente e sinta o verdadeiro sabor do outono em cada garfada!