RESUMO
Sem tempo? A Lili IA resume para você
Se você perguntasse a um italiano aleatório qual é a maior aberração gastronômica já criada, seria muito provável que ele respondesse: pizza com abacaxi, a famosa pizza havaiana preparada à base de queijo e tomate, coberta com pedaços de presunto e abacaxi em xarope. Existem versões que levam bacon, cogumelos, pimentão, salame e assim por diante, mas sempre tendo o abacaxi como protagonista.
Antes de nos aprofundarmos na história deste prato e nos “porquês” que levaram o criador a criar esta pizza, comecemos por desmascarar um mito: a pizza havaiana, apesar do nome, não é nativa das ilhas havaianas e nem é americana. A pizza havaiana nasceu no Canadá, por um imigrante grego, e se você está entre aqueles que pensam que “só os americanos podem comer esse lixo”, está muito enganado: segundo uma pesquisa do YouGov de fevereiro passado, apenas 26% dos americanos gostam da “polêmica pizza de abacaxi”.
Mas se eles também não gostam dela, como ela ficou tão famosa? Aqui está a história da pizza havaiana e tentamos descobrir as origens do ódio que o mundo inteiro sente por este prato, apesar de continuar a comê-lo.
A História da Pizza Havaiana
A história da pizza havaiana ganhou vida há cerca de dez anos. Somente em 2010 um canadense, originário da Grécia, reivindicou a paternidade da primeira pizza com abacaxi da história, no restaurante The Satellite em Chatham-Kent, Ontário, em 1962. O pizzaiolo, Sam Panopoulos, é um imigrante de primeira geração, que chegou ao Canadá em 1954, aos 20 anos. Porém, teve seu primeiro contato com a pizza justamente na terra natal deste prato: Panopoulos chegou ao Novo Mundo por mar, como os primeiros ítalo-americanos, e da Grécia fez escala em Nápoles. Na capital da Campânia, ele provou a pizza e ficou impressionado. Ao chegar ao Canadá, tentou replicar o produto, sem sucesso, então começou a preparar uma espécie de culinária chinesa adaptada ao público canadense. Mas a paixão pela pizza estava sempre presente.
Na década de 1960, no Canadá, surgiu a tendência da cultura tiki, que ficou famosa no mundo do bartending. O principal ingrediente desse “movimento” é justamente o abacaxi em lata, símbolo daquela cultura, único ingrediente capaz de aliar o exótico ao prático. Panopoulos se viu no meio dessa explosão de sabores, de novos ingredientes, e decidiu combiná-los: encontrou nas mãos uma lata de abacaxi e um pouco de presunto cozido, e decidiu juntá-los em uma simples pizza de tomate. Assim, em 1962, nasceu a primeira pizza havaiana. O nome, como você viu, nada tem a ver com as ilhas maravilhosas: o Havaí, porém, é o maior exportador de abacaxi do mundo, em cada lata há uma indicação geográfica e por isso para Sam Panopoulos a escolha do nome foi simples e natural.
O Sucesso Inesperado da Pizza Havaiana
Ao longo da última década, o inventor da pizza de abacaxi deu inúmeras entrevistas e é surpreendente descobrir uma coisa: a pizza havaiana tem sido objeto de debate desde o primeiro rascunho. Teria sido imaginado um sucesso imediato que teria levado Panopoulos a continuar nesse caminho, mas não. O resultado foi um estranho círculo vicioso: todos criticam, mas todos vão prová-la, trazendo enormes lucros ao The Satellite, tornando este restaurante um verdadeiro ícone de Ontário. Com o tempo, os mesmos detratores passam a valorizar o produto, fazendo com que ele se torne um verdadeiro “símbolo do Canadá”, como disse o primeiro-ministro Justin Trudeau.
Outras Variações com Abacaxi
Sam Panopoulos faleceu em 2017, mas em seus 7 anos de fama global ele expressou repetidamente um arrependimento: não ter patenteado o prato. Na realidade, naquela época era impossível patentear nomes ou receitas, ainda hoje é um ponto cego da jurisprudência normal (pense na ricota e nas peras do Sal de Riso), mas provavelmente foi melhor assim para o grego.
Panopoulos é o primeiro verdadeiro inventor da “Pizza Havaiana” com esse nome, mas não é o primeiro a colocar abacaxi na pizza. O registro vai para um restaurante de Portland que em 1957 trazia em seu cardápio uma pizza com mamão, pimentão e abacaxi. Isso não deveria nos surpreender: Portland é um dos principais centros comerciais do Nordeste dos Estados Unidos, portanto na costa do Pacífico, muito perto da fronteira com o Canadá, área fortemente influenciada pela cultura do tiki.
Incidentes Diplomáticos e Disputas
A chef 2 estrelas Michelin, Ana Roš, considera que a cozinha é “a melhor expressão da diplomacia do mundo”. O cozinheiro esloveno diz isto com a paz em mente, mas a diplomacia pode ser usada tanto para estabelecer a paz como para destruir. É precisamente o caso da pizza havaiana e do incidente que criou mal-entendidos entre o Canadá e a Islândia.
Em 2017, o presidente islandês Guðni Th. Jóhannesson admitiu em uma entrevista que apoiava o “Manchester United” e que proibiria o abacaxi na pizza porque lhe dá nojo. O clamor nos países anglo-saxões foi tal que a expressão “Uma Declaração sobre a Controvérsia da Pizza” ou “Portão da Pizza” foi cunhada, obrigando-o a esclarecer a sua posição. Ele afirmou: “Não tenho poder para fazer leis que proíbam as pessoas de colocar abacaxi na pizza. Os presidentes não deveriam ter poderes ilimitados. Eu não gostaria de manter essa posição se pudesse aprovar leis proibindo o que não gosto. Eu não gostaria de viver em um país como esse. Para pizzas eu recomendar produtos de peixe.”
A Pizza Havaiana no Mundo Moderno
É preciso dizer que as controvérsias sobre a pizza de abacaxi não param por aí. Até mesmo um presidente informal como Justin Trudeau sentiu-se obrigado a defender “esta deliciosa invenção de Ontário, um orgulho para todo o Canadá”.
Além disso, houve outros incidentes notáveis envolvendo a pizza havaiana. Um deles diz respeito às eleições que levaram Joe Biden à Casa Branca. A agência federal americana para a segurança cibernética, CISA, usou a pizza havaiana para explicar aos cidadãos os perigos da Internet durante as eleições, especialmente da Rússia.
A intenção era deixar claro que existem pessoas capazes de influenciar o debate político e criar informações falsas. Um exemplo? Convença as pessoas de que pizza de abacaxi é deliciosa.
A Pizza com Abacaxi na Itália
Diante da pizza de abacaxi, os italianos tremem, de Norte a Sul. Um coro unânime de dissidência, uma Itália unida para se defender do invasor gastronômico. Mas há algumas grandes pizzarias que aceitaram o desafio irreverente e servem este produto, obviamente revisitado, nos seus próprios restaurantes.
A pizza havaiana é, de fato, um fenômeno global que transcende fronteiras e desafia as convenções culinárias. Enquanto alguns a adoram, outros a repudiam, mas é inegável que a pizza havaiana tem um lugar duradouro na história da gastronomia.