Se você também anda apaixonado por fazer pães com levain, sabe que em algum momento surge a dúvida: o que fazer com o descarte? Joga fora? Guarda? Usa como massa? A verdade é que dá pra transformar esse restinho em receitas maravilhosas e eu prometo que você vai se surpreender com o sabor, a textura e a versatilidade dessas ideias. Quero te mostrar 5 receitinhas que adoro preparar aqui em casa e que ajudam a dar um destino delicioso para o descarte do levain. Vem comigo?
Ah, e se você ainda não começou o seu levain, eu super recomendo dar uma olhadinha neste artigo antes: Como Criar Seu Próprio Levain.
1. Waffles de Levain
Ingredientes:
- 1 xícara de descarte de levain (não ativo)
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de fermento químico (tipo pó Royal)
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Aqueça a máquina de waffles, unte se necessário e despeje a massa. Cozinhe até dourar. Sirva com frutas, mel ou geleia.
2. Crackers Crocantes com Ervas
Ingredientes:
- 1 xícara de descarte de levain
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- Ervas secas a gosto (orégano, alecrim, tomilho)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Misture tudo até obter uma massa firme e maleável. Abra a massa com um rolo em superfície enfarinhada até ficar bem fina. Corte em quadradinhos, coloque em forma untada ou com papel manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 15–20 minutos, até dourar e ficar crocante.
3. Bolo de Banana com Levain
Ingredientes:
- 1 xícara de descarte de levain
- 2 bananas maduras amassadas
- 1/2 xícara de óleo ou manteiga derretida
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1/2 colher de chá de canela (opcional)
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até formar uma massa lisa. Coloque em forma untada e asse a 180°C por 35 a 40 minutos, até passar no teste do palito.
4. Cookies com Descarte de Levain
Ingredientes:
- 1 xícara de descarte de levain
- 1/2 xícara de manteiga
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/4 xícara de açúcar branco
- 1 ovo
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (é bem pouquinho mesmo viu!)
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de gotas de chocolate ou nozes (você pode adicionar um pouquinho de canela também se preferir)
Modo de preparo
Bata os açúcares com a manteiga e o ovo. Adicione o levain, a farinha, o bicarbonato e o sal. Misture até ficar homogêneo. Incorpore o chocolate ou nozes. Modele porções em uma assadeira e asse a 180°C por 12–15 minutos.
5. Tortinhas Salgadas ou Massa de Empada com Levain
Ingredientes para a massa
- 1 xícara de descarte de levain
- 1/2 xícara de manteiga gelada em cubos
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
Misture a manteiga com a farinha e o sal até formar uma farofa. Acrescente o levain e misture até virar uma massa homogênea. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Abra e forre forminhas de empada. Recheie a gosto (frango, legumes, queijo, etc.) e asse a 180°C até dourar.
Viu só quantas delícias dá pra fazer com aquele descarte do levain que a gente quase sempre pensa em jogar fora? Cozinhar com fermento natural é mais do que fazer pão: é cuidar, esperar, transformar… E agora também é reaproveitar com criatividade e sabor.
Essas receitinhas são ótimas pra quem ama panificação artesanal e quer aproveitar cada pedacinho do processo sem desperdício e com muito afeto. Se testar alguma delas aí na sua cozinha, me conta como ficou, vou adorar saber e também aprender novas receitinhas!
Adorei as dicas para aproveitar o descarte do levain! Preparei os waffles e ficaram incríveis, super macios por dentro e crocantes por fora. É uma ótima forma de reduzir desperdício sem abrir mão do sabor.
Que alegria saber que você gostou das dicas e que os waffles ficaram incríveis!
Se quiser experimentar as outras receitas, depois me conta também como foi. Adoro trocar ideias e aprender com vocês!
Um beijo e obrigada pelo carinho!
Aline Zardo