RESUMO
Sem tempo? A Lili IA resume para você
Quando pensamos na Itália, muitas coisas nos vêm à mente, e uma delas é o famoso “aperitivo”, que é uma espécie de happy hour dos italianos, extremamente difundido e apreciado em todo o país.
Os Primórdios do Aperitivo na Itália
Tecnicamente falando, aperitivo é, na verdade, o nome dado à categoria de bebidas alcoólicas e não alcoólicas que são consumidas antes das refeições com o intuito de abrir o apetite. Essa tradição remonta a séculos, e sua origem está profundamente entrelaçada com a cultura gastronômica italiana.
Reza a lenda que ainda no século V a.C., foi descoberto que bebidas com sabor amargo aumentam a fome, e é por isso que grande parte das bebidas com esse tipo de sabor são consideradas os melhores aperitivos. Essa crença antiga se manteve e influenciou a cultura de aperitivos na Itália ao longo dos séculos.
Os Aperitivos Italianos
Mas como é um aperitivo na Itália? Geralmente, os aperitivos acontecem entre às 18h e às 20h em bares ou restaurantes que servem esse tipo de bebida, quase sempre acompanhados de um buffet. Normalmente, paga-se um valor fixo que dá direito a um drink e também a comer à vontade tudo o que está disponível.
Essa tradição começou no século XVIII, quando a bebida aperitivo era servida antes do almoço e/ou jantar. Esse costume ganhou força com a criação do vermute bianco por Antonio Benedetto Carpano em 1786, na cidade de Turim.
A Ascensão do Vermute e Outras Bebidas Amargas
O vermute, levemente amargo e muito apreciado pelo Rei Vittorio Emanuelle II, virou a bebida oficial da corte e caiu no gosto de várias pessoas importantes da época.
Esse sucesso estimulou a criação de outras bebidas semelhantes, cujo consumo explodiu em meados do século XIX nos cafés das cidades mais cosmopolitas da Itália, como Turim, Milão, Gênova, Roma, Florença, Veneza e Nápoles.
A Origem do Spritz – Um Coquetel com História
Poucos sabem, mas o Spritz tem origens muito antigas. Ele nasceu durante o domínio austríaco no período lombardo-veneziano, entre o final do século XVIII e o início do século XIX, quando os soldados dos Habsburgos começaram a consumir os vinhos do Vêneto.
Segundo consta, os soldados achavam os vinhos locais fortes demais, e assim, para suavizar seu sabor, eles resolveram misturá-los com água gaseificada. Resumindo, a primeira versão do Spritz é na verdade uma mistura de vinho branco e água gaseificada, o que para os italianos amantes de vinho seria um sacrilégio, deu origem ao coquetel mais famoso do país atualmente. Inclusive, o nome Spritz deriva do verbo alemão “spritzen”, que significa “borrifar”.
Evolução do Spritz
O coquetel como conhecemos hoje nasceu apenas nos anos 20, quando se pensou em “manchar” a mistura com um sabor um pouco mais amargo. Haviam duas versões de bebidas amargas famosas na época, as chamadas “bitters” – o Aperol produzido em Pádua, que é feito a base de diferentes laranjas e uma combinação de ervas e raízes, e o Select, cuja receita secreta contém cerca de 30 ervas aromáticas, produzido pelos irmãos Pilla, em Veneza.
Inclusive a versão do Spritz feito em Veneza obteve sucesso global suficiente para ser incluído nas listas da IBA (International Bartenders Association) sob o nome de “Spritz veneziano”.
O Spritz Atual
Apesar de existirem várias receitas que variam um pouco de região para região (como quase tudo na Itália), o fato é que o sucesso desta mistura (um bitter, um vinho prosecco e água gaseificada) foi esmagador e, claro, acabou se tornando um coquetel cult que se espalhou para outros países europeus.
Desde os anos 70, o Spritz ganhou popularidade em todos os sentidos e se mantém ainda hoje como um drink atual e jovem por ser colorido, fresco e não excessivamente alcoólico, perfeito para as noites de verão.
O Spritz não é apenas uma bebida; é uma parte essencial da cultura italiana, um reflexo de sua história e uma celebração da vida e das amizades. Portanto, da próxima vez que você saborear um refrescante Spritz, lembre-se de sua jornada de séculos e da rica história que o tornou o ícone que é hoje.